LANG JAWOLL SILK

4-fach Sockengarn neu mit Seide. ALLE LANG MERINO-Qualitäten sind NON-MULESING
CHF 8.50
Hersteller: Lang
Artikelnummer: LJAWOSILK
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Das Sockengarn JAWOLL SILK von Lang für jede Jahreszeit wird auf einem 50 Gramm Knäuel von 200 Meter geliefert. Zu stricken mit einer Nadel 2.5mm - 3.5mm, die Maschenprobe 10cm entsprechen 30 Maschen, Damen 40 benötigen 450 Gramm. Die Wolle setzt sich aus 55% Schurwolle, 25% Polyamid und 20% Seide zusammen. Dieses Socken-Garn besteht zu 75% Naturfaser und wird mit 40 Grad im Wollwaschgang gepflegt.

Die Bezeichnung Schurwolle oder Reine Schurwolle drückt aus, dass es sich um neue, unmittelbar von einem lebenden Tier stammende Wolle, und nicht um ein wiederverwendetes, also aus Alttextilien hergestelltes Recyclingprodukt.

Seide zeichnet sich durch ihren Glanz und ihre hohe Festigkeit aus und wirkt isolierend gegen Kälte und Wärme. Sie kann bis zu einem Drittel ihres Gewichtes an Wasser einlagern. Seide neigt wenig zum Knittern. Auf Seidenstoffen werden besonders brillante Farben erzielt. Empfindlich ist Seide gegenüber hohen Temperaturen, Abrieb und Wasserflecken.

Seide (von mittellateinisch seta) ist ein tierischer Faserstoff. Sie wird aus den Kokons der Seidenraupe, der Larve des Seidenspinners, gewonnen. Seide ist die einzige in der Natur vorkommende textile Endlos-Fasern und besteht hauptsächlich aus Protein. Sie kommt ursprünglich aus China und war eine wichtige Handelsware, die über die Seidenstrasse nach Europa transportiert wurde. Neben China, wo heute noch der Hauptanteil produziert wird, sind Japan und Indien weitere wichtige Erzeugerländer, in denen der Seidenbau betrieben wird.

Da die meisten Seidenraupen sich von den Blättern des Maulbeerbaumes ernähren, wird von Maulbeerseide gesprochen. Es gibt aber auch Seidenraupen, wie z. B. die des Japanischen Eichnblattspinners (Antheraea yamamai), die sich von Eichenblätter ernähren. Um Qualitätsseide zu erhalten, müssen Seidenraupen unter besonderen Bedingungen aufgezogen werden.Um die Seide vom Seidenleim (Sericin, auch Seidenbast) zu befreien, der auch Träger der gelben und anderen Färbungen ist, wird sie in Seifenwasser gekocht und erscheint rein weiß. Diesen Vorgang nennt man Entschälen oder Degummieren. Die Seidenfäden werden durch das Kochen dünner, geschmeidiger und glänzender. Anschließend wird die Seide häufig noch chemisch weiter veredelt. Durch das Entfernen des Seidenleims wird der Faden leichter, das wird teilweise durch das Hinzufügen von Metallsalzen (meist Zinnverbindungen) ausgeglichen. Durch Schwefeldioxid wird die Seide gebleicht.

Polyamide werden wegen ihrer hervorragenden Festigkeit und Zähigkeit oft als Konstruktionswerkstoffe verwendet. Gute chemische Beständigkeit besteht gegenüber organischen Lösungsmitteln, doch können sie leicht von Säuren und oxidierenden Chemikalien angegriffen werden.

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Barbara Züger, Woll-Laden Burgdorf und woll-laden.ch für Ihre Strickprojekte.

Produktspezifikation
Attribute name Attribute value
Nadelstärke 2½ mm, 3 mm, 3½ mm
Maschenprobe 10 30 Maschen
Saison Ganzjahr
Material mit Schurwolle
Anwendung Sockenwolle
Zusammensetzung 20% Seide, 25% Polyamid, 55% Wolle
Damen 40 450 Gramm
Herren 48 500 Gramm
Kinder 10 Jahre 300 Gramm
Gewicht 50 Gramm
Lauflänge 200 Meter
Waschen 40 Grad Wollwaschgang