MICHALICKA Die Brennnessel

Dieses Buch untersucht die Nutzung der Brennnessel für textile Zwecke von der Urzeit bis ins 20. Jahrhundert, ergänzt durch kulturelle und experimentelle Einblicke.
CHF 29.90
Artikelnummer: 978-3-99029-430-7
+ -

MICHALICKA DIE BRENNNESSEL entstand aus einem Museumsprojekt, das die Nutzung der Brennnessel für textile Zwecke als historisches Phänomen von der Urzeit bis zum 20. Jahrhundert präsentiert. Die Autoren beleuchten darüber hinaus auch andere Zusammenhänge, in denen die Brennnessel auftritt - Magisches, Traditionelles und Kulturelles. Vielen ist sie als neuentdecktes Nahrungsmittel bekannt. Auch der Begriff Nesselstoff ist geläufig. Dieses reich illustrierte Buch klärt die korrekte Einordnung dieser Begriffe und zeigt, wie es sich wirklich mit Kleidung aus Brennnesseln verhält.

Das Buch liefert eine umfassende Bestandsaufnahme zur Nutzung der Brennnessel in Tschechien, der Slowakei, aber auch in ganz Europa und Übersee. Zudem werden interessante Erkenntnisse aus Experimenten mit diesem spannenden Rohstoff präsentiert, die vom Autor und seinem Team im Museum des Gebiets Novojicínsko durchgeführt wurden. Überraschend sind die Ergebnisse dieser Experimente sowie die Abbildungen historischer Anwendungsbeispiele. Auch wer Anregungen für eigene Projekte mit der Brennnessel sucht, wird in diesem Buch fündig.

Václav Michalicka, promovierter tschechischer Ethnologe, leitet das Zentrum traditioneller Technologien im Museum des Gebiets Novojicínsko in Príbor und hält Vorlesungen an der Masaryk-Universität Brno. Seine Spezialgebiete sind Volkskultur, Anthropologie des Waldes und experimentelle Ethnologie. Michalicka und sein Team rekonstruieren innovative Technologien zur Verarbeitung von Naturmaterialien. Seine Arbeiten zur Nutzung wildwachsender Pflanzen haben internationale Anerkennung gefunden. Seine Ausstellungen wurden mehrfach preisgekrönt, und er ist Autor zahlreicher wissenschaftlicher Studien und Monographien.

Raija Hauck, geboren 1962, Dr. phil., studierte in St. Petersburg, Brno und Odessa. Sie ist Slawistin, Übersetzerin und Lektorin an der Universität Greifswald. Hauck leitet Übersetzungsworkshops und Kulturaustauschprojekte im In- und Ausland und hat zahlreiche Veröffentlichungen vorzuweisen.

Produktspezifikation
Attribute name Attribute value
Kategorie Kultur, Natur, Ernährung, Ratgeber
Sprache Deutsch